携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生杂谈 >>搬出乌黑狭小的土胚房 住进宽敞明亮新楼房
搬出乌黑狭小的土胚房 住进宽敞明亮新楼房
作者:

——写在柯克亚乡搬迁村周年庆上

新疆民生网(贾玲玲 庞永利)叶城县柯克亚乡6-12村原址地处昆仑山北麓腹地,海拔2000—5000米之间,平均海拔3000米。整个地势南高北低,地形复杂,山峰叠嶂,多为沟壑纵横地带,大部分地区岩石裸露,植被稀少,泥石流等自然灾害频发,且道路陡峭崎岖、村民出行不易,入学就医难,吃水困难,网络通讯信号差,贫困人口多。2016年7月06日,玉赛斯村发生异常特大泥石流,致周边村内土地、房屋、牲畜、道路严重流失、损伤,给村民的生产生活造成了毁灭性的灾难。2016-2017年在党中央、自治区党委、喀什地委脱贫攻坚政策的正确指导下,在叶城县委、县政府的大力支持下,我乡6-12村等村从“一方水土难养一方人、泥石流等自然灾害频发”的山沟里,易地扶贫整体搬迁到道路平坦、环境优美、气候宜人、生产生活设备齐全的县城安置点内,从此,搬迁村民的生产生活和命运发生了翻天覆地的变化。

2018年7月6日,在柯克亚乡易地搬迁村周年纪念日,柯克亚乡党委书记朱辽荣和乡党委副书记、乡长斯依提吾麦尔·麦斯提深入搬迁点南环B区、东城D区、昆仑B区看望搬迁点7个搬迁村村民,并主持召开了搬迁点村民大会,会上乡党委书记朱辽荣同志说:“我们从乌黑狭小的土胚房住进宽敞明亮的楼房内,是党中央、自治区党委、地委和县委对我们关心关爱,是让我们同全国各族人民一起享受改革开放的红利,同全国各族人民一起步入小康社会,我们一定要感党恩、跟党走,不辜负党和国家的期望,努力工作,通过自己的双手脱贫致富,做新时代叶城人。”

乡长斯依提吾麦尔·麦斯提说:“我们要从对比中感受幸福、感受进步,现在我们住在县城,生产生活、医疗、教育、就业、出行、穿着等都有了很大的进步和改善,这些都得益于党和国家的好政策,我们一定要感恩党和国家。”

村民大会结束后,柯克亚乡党委书记朱辽荣和乡党委副书记、乡长斯依提吾麦尔·麦斯提与部分村民代表、四老人员、学生代表、青年代表举行了座谈会。在座谈会上,喀拉尤勒滚(10)村老党员代表肉孜·艾力说:“自从搬迁下来以后,生活比以前好多了,交通也方便了,教学质量提高了,下一代更加有希望了,在党的关怀下,就业多样化,年轻人有了稳定的工作,收入也增加了,衣食住行、教育医疗等都有了很大改善,对美好幸福的生活更加向往了。”

玉赛斯(6)村村民代表克热米拉·阿布都说:“回想2年前的灾害,让我现在都胆战心惊,要是没有党和国家的帮助我们全都……,多亏党的关怀和帮助,我们才有了今天的幸福生活,是党和国家给了我们重生的机会,我们一定要永永远远、世世代代感党恩、跟党走。”

墩孜拉(12)村村学生代表阿依姑丽·托合逊说:“自从搬迁到城上,我们上学也方便了,学校的教学质量也很高,我们的学习积极性和主动性也提高了,从要我学到我要学,我的成绩一步步的提高了,家人都很高兴,而且村里好几个孩子都考上了大专学校。”

最后,柯克亚乡党委书记朱辽荣同志说:“感谢大家都说出了心里话、真心话,很高兴大家能有这样的认识,幸福的生活来之不易,我们一定要倍加珍惜。在美好的生活环境中,我们广大农民党员和村里致富能人要起到模范带头作用,带领村民一起早日脱贫致富、奔小康。俗话说,吃水不忘挖井人,幸福美好的生活来源于党的好政策,我们一定要时时刻刻感党恩、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。”

(供稿:叶城县“访惠聚”办公室宣传组)


  • 上一篇:喀什市多来特巴格乡:别样的暑假时光
  • 下一篇:阿克苏地区实现贫困人员制发社会保障卡全覆盖
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号