携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>大学生蜕变成为“小老师” 将青春和热血奉献给库木巴村这片沃土
大学生蜕变成为“小老师” 将青春和热血奉献给库木巴村这片沃土
作者:

新疆民生网(贾玲玲 徐苏铭扬)初夏的叶城县库木巴村,花团锦簇,绿草如茵,核桃挂枝的郁郁葱葱、课堂欢乐的交流声和奋笔疾书的学习声共同谱写出一曲奋发图强的美丽画卷。

习近平总书记说:当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。在库木巴村,就有这么一个团体,他们叫做“返乡大学生”,他们还有一个身份,称为“小老师”,他们更有一个阵地,叫做“库木巴之春”小课堂。

在周一的宣讲活动上,库木巴村近20名返乡大学生,集体发声,励志“感党恩,听党话,跟党走,为构建和谐奋进的库木巴村贡献自己的青春和热血”。他们结合日常走访过程中收集到的乡亲们的建议,开动脑经、集思广益,在工作队的帮助下,让“如何将志向变为行动”这个疑问句转化为村里有了“库木巴之春”小课堂这个陈述句。

小老师们充分发挥他们对“知识改变命运,努力成就未来”体会的深刻性和来自五湖四海疆内疆外见多识广的优势,与库木巴村学子的需求相结合,将库木巴之春小课堂分为两个小班,一到六年级着重进行爱国主义教育、国语教学和基础课业辅导,初中和高中则着重进行理想信念教育,帮助他们建立“知识改变命运”的强大学习信念。

小课堂井然有序,小老师们信心满满,小学员们奋发图强,正在参加小课堂的三年级小朋友吐尼沙古丽·牙森开心地说道:“在小课堂上小老师们给我们讲爱国主义故事,帮助我们矫正不规范的普通话发音,对我们暑假作业上遇见的难点,老师们不厌其烦的一遍一遍进行解答,谢谢我们的小老师,我们一定会好好学习,将来为美丽的家乡作出我们的贡献!”

高二学生麦迪娜木·艾木都拉感慨到:“开学我就要进入紧张充实的高三生活了,相较于同期在上内高班的小老师,听了他们的经历,我们真的发现自己还不够努力,但是我们也相信我们还有很大的进步空间,现在努力加油还不算晚,我们一定会通过自己的不懈奋斗,在明年交上一份满意的高考答卷,进入理想中的大学,扎实学习知识,为实现中华民族的伟大复兴、建设和谐的家园贡献力量!”

家长艾木都拉·库都斯说道:“我们家一个巴郎在上小学,一个巴郎在上初中,我的普通话水平不好,文化水平也不高,没法给孩子们辅导功课,现在好了,有了村里的小课堂,他们在这不仅能接受爱国主义教育和理想信念教育,还能解决学习中的困难难点,这样在这个暑假我的孩子就不会浪费时间了,我们的小老师们亚克西!”

小老师热依汗古丽·吾麦尔艾力说道:“在小课堂中,我们能够将在学校学到的知识和经历更早的转化为为建设和谐美丽的祖国和家乡的成果,看着弟弟妹妹们在我们的帮助下不断成长,我们感到无比自豪,同时在担任小老师的过程中,我们更加深刻的认识到,我们的成长离不开党和国家的关怀和帮助,在以后的学习中,我们将继续坚定不移跟党走,扎实学好专业知识,为实现中华民族的伟大复兴贡献我们的全部力量!”

(供稿:叶城县”访惠聚“办公室宣传组)


  • 上一篇:喀拉萨村召开2017年建档立卡信息数据调整和补录工作党员会议
  • 下一篇:我村开展了返乡大学生座谈会
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号